KIRSAN INCORPORATED (2011)
Главное меню
  • Главная страница

  • Статьи

  • Фотографии

  • Форум

  • Гостевая книга

  • Обратная связь

  • Информация о сайте

  • Категории каталога
    ФСБ [6]
    Федеральная служба безопасности Российской Федерации
    ГРУ [3]
    Главное разведывательное управление Российской Федерации
    ФБР (FBI) [7]
    Федеральное бюро расследований США
    ЦРУ (CIA) [3]
    Центральное разведывательное управление США
    АНБ (NSA) [2]
    Агенство национальной безопасности США
    МИ-6 (MI-6/SIS) [6]
    Секретная разведывательная служба внешней разведки Великобритании
    МИ-5 (MI-5) [4]
    Агентство контрразведки Великобритании
    Опрос
    Стоит ли менять шаблон сайта
    Всего ответов: 653
    Главная » Статьи » Спецслужбы » АНБ (NSA)

    АНБ - Союзники и враги

    Союзники и враги

    Союзники


    Агентство тесно сотрудничает со своим британским аналогом - Центром правительственной связи - Government Communications Headquarters (GCHQ). Когда в конце января вышел из строя на три дня компьютерный центр американского Агентства национальной безопасности (АНБ), отвечающего за электронную разведку, то агентству пришлось обратиться за помощью к Великобритании, и все это время разведданные для АНБ обрабатывал вычислительный центр Центра правительственной связи GCHQ.


    АНБ и СССР


    В начале 90-х годов слежение за территорией "развалившегося" Советского Союза, и в первую очередь России, продолжало оставаться основной задачей Агентства национальной безопасности США, поскольку именно в этой части земного шара размещается значительный ядерный потенциал. В 1990 году в целях сохранения своего бюджета в изменившихся условиях агентству пришлось сменить поле своей деятельности, определив приоритетом добывание не военных, а экономических данных. Объектом наблюдения стали многие страны - союзницы США, чьи банки, торговые и промышленные компании успешно конкурируют на мировом рынке с американскими партнерами. АНБ является главным оператором глобальной системы перехвата "Эшелон".

    Взаимодействие с ЦРУ


    Еще до создания АНБ Центральное разведывательное управление США, благодаря соглашениям с руководством крупных частных фирм и телекоммуникационных компаний, получало необходимый доступ ко всем американским каналам связи как различных фирм и корпораций, так и частных лиц. Помимо руководства своим ведомством директор ЦРУ координировал работу всех подразделений и служб, занимающихся получением информации с помощью специальных технических средств. Одной из основных обязанностей управления изначально стало оказание содействия АНБ во вскрытии иностранных шифров. С этой целью в распоряжение зарубежных резидентур ЦРУ передавались особые группы специалистов АНБ, осуществлявшие поиск радиочастот, на которых иностранные посольства поддерживали связь. Перехваченные радиодепеши пересылались в штаб-квартиру агентства для дешифрования. Также в составе оперативного управления ЦРУ, занимавшегося сбором информации, функционировал так называемый Отдел "Д". В его задачи входила помощь АНБ при планировании и проведении операций, направленных на вербовку шифровальщиков или негласную установку технических средств, которые позволяли дешифровать перехваченные сообщения.

    Взаимодействие с ФБР


    В 1970 году директор АНБ Гейлер в частном порядке признался, что немалая доля успехов агентства была достигнута с помощью сбора и экспертной оценки данных, полученных на основе воровства шифров. Однако в полной мере извлечь пользу от несанкционированного доступа к иностранным шифрам АНБ мешал ряд обстоятельств. В первую очередь - отказ ФБР от дальнейшего взаимодействия с агентством для получения шифров "нелегальными" методами. Шеф ФБР Гувер осудил незаконное вторжение на территорию зарубежных посольств, проинформировав руководство АНБ о том, что будет сотрудничать только на основании прямой директивы президента. Никсон, ставший президентом в конце 60-х годов, предложил руководителям американских разведывательных служб образовать специальный комитет во главе с Гувером и пересмотреть методы и средства обеспечения безопасности страны в плане усиления их эффективности.  Результатом работы комитета стал доклад президенту 17 июня 1969 года.

    До этого момента в соответствии с решением Национального совета безопасности США сбор шпионских данных должен был осуществляться исключительно за рубежом. Специальными операциями внутри страны можно было заниматься только по письменному распоряжению президента. Отсюда следовал запрет на перехват сообщений, которыми обменивались между собой американские граждане, а также на несанкционированное прослушивание внутренних каналов связи США. Тогда у АНБ появилась возможность получить официальное одобрение со стороны президента и на законной основе приступить к перехвату сообщений по внутренним линиям связи США.  Только 27 апреля 1971 года АНБ одержало тактическую победу над ФБР. Отказ Гувера установить по запросу ЦРУ подслушивающие устройства в посольстве Южного Вьетнама в Вашингтоне был отменен генеральным прокурором США.

    Развитие специальных радиотехнических средств в 60-е и 70-е годы привело к несоответствию между законодательством США и деятельностью агентства. Почти четверть века функционирование АНБ признавалось настолько секретным, что выносить его на обсуждение другими госучреждениями считалось невозможным. Однако частично эта деятельность осуществлялась в пределах самих США и в силу этого не могла оставаться вне контроля. В 1976 году для восполнения образовавшегося законодательного пробела на рассмотрение американского конгресса был вынесен проект закона о подслушивании с помощью технических средств. В 1978 году при президенте Картере этот проект стал действующим законом. В конце 70-х годов начал функционировать секретный федеральный суд. Он представлял собой форму компромисса между теми, кто придерживался мнения, что АНБ и ФБР должны были подчиняться нормам, регулировавшим получение ордеров на проведение специальных форм расследования (обыск, подслушивание и т. п.), и теми, кто полагал, что не должно быть ограничений в деятельности спецслужб против других государств. Основная задача этого суда состояла в том, чтобы провести границу между разведывательными акциями в отношении зарубежных стран и контролем за американскими гражданами. В 1981 году права агентства были существенно расширены. Во-первых, право разрешать доступ в здания зарубежных посольств в США от президента перешло к генеральному прокурору. Во-вторых, АНБ могло теперь оказывать помощь ФБР при вскрытии шифров, которыми пользовались преступники, переписываясь между собой.




    Источник: http://agentura.ru
    Категория: АНБ (NSA) | Добавил: kirsan (02.09.2008) | Автор: Александр
    Просмотров: 2021 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Вход в систему
    Поиск
    Наши друзья
      Rambler's Top100



      ФБР Вконтакте

    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Copyright KirSan Incorporated © 2024