KIRSAN INCORPORATED (2011)
Главное меню
  • Главная страница

  • Статьи

  • Фотографии

  • Форум

  • Гостевая книга

  • Обратная связь

  • Информация о сайте

  • Категории каталога
    ФСБ [6]
    Федеральная служба безопасности Российской Федерации
    ГРУ [3]
    Главное разведывательное управление Российской Федерации
    ФБР (FBI) [7]
    Федеральное бюро расследований США
    ЦРУ (CIA) [3]
    Центральное разведывательное управление США
    АНБ (NSA) [2]
    Агенство национальной безопасности США
    МИ-6 (MI-6/SIS) [6]
    Секретная разведывательная служба внешней разведки Великобритании
    МИ-5 (MI-5) [4]
    Агентство контрразведки Великобритании
    Опрос
    Стоит ли менять шаблон сайта
    Всего ответов: 640
    Главная » Статьи » Спецслужбы » МИ-5 (MI-5)

    МИ-5 - Общие сведения и история

    Общие сведения и история

      MI5 (МИ5) — это агентство британской контрразведки. Оно расположено в Темз Хаус в Лондоне. Генеральным директором службы безопасности является Джонатан Эванс.

    Долгое время в британской контрразведке считали главным врагом не террористов, а шпионов из стран Советского блока, экстремистские политические движения и профсоюзы, подрывающие основы государственного устройства. Методы MI5 были под стать целям - внедрение и вербовка агентов в левацкой среде, прослушивание телефонов лидеров политических партий, при обнаружении шпионов - долгая, иногда многолетняя оперативная игра в стиле Мюллера и Штирлица.

    В этом британцы были похожи на своих коллег из КГБ - закрытый элитарный клуб сотрудников, слежка за собственными гражданами, боязнь шпионов и предателей. В создавшейся системе британским контрразведчикам было вполне уютно. Любопытно, что когда перебежчики из советской разведки в конце 80-х рассказывали британцам о том, что КГБ вовсе не столь успешно работает в Англии, как им это представляется, руководство MI5 не прислушивалось к этому. Им было бы удобнее, чтобы КГБ оставалось страшной угрозой для Британии, на борьбу с которой можно получать большие средства.

    Однако Холодная война кончилась, и главным врагом стал террорист. Еще с 70-х Великобритания постепенно превращалось в убежище для политических диссидентов со всего Ближнего Востока. В результате очень быстро страна превратилась в поле битвы для террористов исламистского толка. Британским спецслужбам пришлось меняться. Однако путь реформ, который они выбрали, не похож на российский.

    Сфера деятельности


    В обязанности МИ5 входит защита национальной безопасности Соединенного Королевства от скрыто организуемых угроз. Такие угрозы включают: терроризм, шпионаж и распространение оружия массового уничтожения (ОМУ). Кроме того, МИ5 предоставляет консультации в сфере безопасности целому ряду других организаций и помогает им снизить уязвимость для возможных угроз.

    История


    В октябре 1909 года, следуя рекомендации Комитета имперской безопасности, в которой указывалось на опасность немецкого шпионажа для британских портов ВМФ, капитан Вернон Келл южностаффордширского полка и капитан Мэнсфилд Камминг из Королевского флота вместе создали бюро Секретной службы.

    Получив дополнительный запрос от Адмиралтейства информации о новых немецких кораблях, Келл и Камминг решили разделить их работу. В результате «К» стал отвечать за контрразведку (будущую MI5), а «Си» — за шпионаж (МI6).

    С 1909 года до начала Первой мировой войны бюро Секретной службы выявило более чем 30 шпионов, входящих в сеть немецкой разведслужбы. В это время бюро состояло всего из 10 человек, включая Келла. В начале войны бюро было переподчинено военному кабинету. В январе 1916 года бюро стало частью нового Управления военной разведки и получило наименование MI5.

    Во время войны функции MI5 были расширены, и теперь они включали координацию политики правительства в отношении союзников, вопросы безопасности и прочее. MI5 также начало заниматься контрразведкой по всей Европе. К концу войны, во время которой были пойманы 35 шпионов, штат MI5 состоял уже примерно из 850 сотрудников.

    После революции 1917 года в России, работа MI5 стала включать предупреждение коммунистической угрозы и саботажа в армии. Эти угрозы получили дополнительный резонанс в середине 20-х годов, после публикации неизвестного письма Зиновьева, в котором Коминтерн назначался ответственным за поддержку британской коммунистической партии, которая должна заниматься саботажем внутри Империи. Это письмо вызвало фурор. Расследование, проведенное недавно историками Форин Офиса, показало:

    Разведка царской России была отлично организована. Вполне возможно, что ее агентура использовалась белыми для того, чтобы сфабриковать документ, который разрушал англо-советские связи и должен был привести к краху лейбористское правительство    

    15 октября 1931 года формальная ответственность за предупреждение угроз национальной безопасности Соединенного Королевства в части борьбы с ирландскими террористами и анархистами, также была возложена на MI5. Эта дата считается днем создания «Секретной службы». Это название заменило «MI5» в обиходе.

    После прихода Гитлера к власти, новая служба должно было бороться с новой угрозой фашизма. В начале 1939 года Служба насчитывала только 30 офицеров и ее отдел наблюдения состоял всего из шести человек. Вскоре после начала Второй мировой войны, Секретная служба переехала в здание тюрьмы «Вормурд Скрабс», однако в конце 1940 года большая часть аппарата Службы была эвакуирована в Бленхейм Пэлас. В сентябре 1940 года большая часть архивов Службы сгорела в результате немецких бомбежек. К началу войны Служба была плохо подготовлена к возросшим угрозам. В начале 1941 года Дэвид Петри был назначен первым генеральным директором Секретной службы. Новый начальник начал с коренной перестройки всей организации Службы.

    Впрочем, это не помешало службе успешно справлять с задачами контршпионажа. После захвата в 1945 году архивов немецкой разведки выяснилось, что за время войны в Великобритании действовали 115 агентов Германии, при этом все, кроме одного, были успешно выявлены и арестованы. Лишь один избежал ареста — он покончил жизнь самоубийством. Кстати, часть агентов были перевербованы Службой и поставляли немцам дезинформацию

    После начала Холодной войны, внимание Службы переключилось на борьбу с советской угрозой. Служба сконцентрировалась на деятельности коммунистической партии Великобритании, которая в начале 40-х имела 55 тысяч членов. Впрочем, существование «кэмбриджской пятерки» прекрасно иллюстрирует тогдашние возможности советской разведки по вербовке агентов на идеологической основе.

    В 1952 году премьер-министр Уинстон Черчилль передал персональный контроль над Секретной Службой Секретарю по внутренним делам, который выпустил директиву, определившую структуру и задачи Службы вплоть до 1989 года. В начале 50-х, штат Службы вновь вырос до 850 человек, включая 40 офицеров связи по всему миру.

    В 60-е годы были идентифицированы еще несколько советских шпионов, например Джордж Блейк и Джон Вессал. Доклад лорда Деннинга по «делу Профьюмо» в 1963 году впервые открыл публике некоторые сведения о роли и задачах Службы. Кульминация этого периода случилась в 1971 году, когда были высланы 105 сотрудников советского посольства.

    В конце 1970-х ресурсы Службы были частично перенаправлены на борьбу с международным и ирландским терроризмом. Первые антитеррористические подразделения появились в службе в конце 60-х, в ответ на несколько террористических атак.

    Захват иранского посольства в Лондоне в 1980 году и бюро ливийского народа в 1984 году вызвало увеличение финансирования этих подразделений. В течение 70-х и 80-х годов Служба играло лидирующую роль в координации борьбы с терроризмом среди западных спецслужб.

    В 1983 году, Майкл Беттани, сотрудник Службы, завербованный КГБ, был осуждён за шпионаж. После запроса Комиссии по безопасности, в котором упоминались недостатки в деятельности службы, новым генеральным директором MI5 был назначен Энтони Дафф, бывший директор Форин Офис. Он начал разработку новой законодательной базы для деятельности Службы, и в результате в 1989 году был принят Security Service Act 1989.

    Окончание холодной войны привело к большим изменениям в работе службы. В октябре 1992 года функции борьбы против ирландского терроризма были переданы из Метрополитан полис в MI5.




    Источник: http://wikipedia.org
    Категория: МИ-5 (MI-5) | Добавил: kirsan (04.09.2008) | Автор: Александр
    Просмотров: 5687 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Вход в систему
    Поиск
    Наши друзья
      Rambler's Top100



      ФБР Вконтакте

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright KirSan Incorporated © 2020